toppic
当前位置:首页>同业动态>论恩典、、拣选、预定
内容
论恩典、、拣选、预定

论恩典、、拣选、预定





  在以扫和雅各还没有生下来以前,上帝讲一句话,「我喜欢雅各,我不喜欢以扫」上帝为什么不公义?为什么上帝在他们没有生出来就定下这个规律?这个就提到有关恩典、、拣选、预定论这四大题目。Sovereignty of ,grace of God(的恩典),predestination of God(的预定)and the election of God(的拣选)。上帝如果拣选一个人,他说好像选美女一样的。你的三围特别好才选你的,你的IQ特别高才选你的,你的恒心特别大才选你的。是不是呢?不是的。为什么呢?因为如果你有什么好处,这些好处都是从上帝来的。那么上帝先给你这个好处,你有这个好处我选你,这不是开玩笑吗?所以你要买这个东西吗?三万块。有三万块的来,原来刚刚才给你三万两千,然后才问有三万块的来。这个叫做阿德勒的,自己做玩耍的吗?

  上帝在这两个孩子生出来以前,上帝先说,「我爱雅各,我恨以扫。」为什么?因为这些人还没有生下来说你不是行为决定你。他们也没有条件能拣选,所以不是人的行为决定要不要接受,。所以上帝把拣选的道理,恩典的道理,预定的道理,。我们到新约去看就很清楚。人根本没有本权,根本没有条件。这是出自的恩典。

  上帝恩典赐下来的时候,我们就要明白一个定律,恩典是我不配的。所以恩典临到我的时候,我不知道怎么接受。因为我本来不配的嘛,我不应当得,我既然不应当得这个恩典,竟然这个恩典临到我,我只能说上帝我感谢你。但是那么没有受到恩典的人怎么办呢?也不能怪上帝不赐他恩典,因为上帝从来没有欠你,上帝没有亏欠人什么,所以如果上帝不拣选人,上帝不赐恩给人,没有人可以怪上帝。

  那么以扫跟雅各是从以撒生出来的,从以撒生的才是上帝应许的后代。但是,以撒生的有轻看上帝所安排位份的,就因行为被弃绝了掉。不是靠行为,为什么靠行为呢?【定罪是靠行为,蒙恩不是靠行为】。所以当许多人不明白恩典论,预定论的时候,他们就在这里卡住了。两个孩子没有生下来以前,上帝说,「我爱雅各,我恶以扫!」在这两个孩子没有生出来以前,他还没有什么条件。但是当以后以扫被恨恶的时候,事实证明他是一个抗拒轻看上帝恩典的人。罗马书第二章我们已经讲了这个原理,上帝按照个人所行的或善或恶来受报。所以的审判是建立在人行为对他的反应上,但是的恩典完全不在乎人对他的反应是怎么样的,因为当人还不能有反应还不配得恩典的时候,已经把恩典赐下来了。,恩典与公平不应当发生关系。你说,「主啊如果」…… 恩典这样才叫你是公平的,上帝说,「不,我要施恩给谁,,我要怜悯谁,就怜悯谁」。

  我不应当得的,我既然不应当 ……阿贡决定要特赦哪一个人的时候,那一家人欢喜快乐,「我的哥哥特赦,他不必死了。哇,阿贡你真是对我很好。」是不是所有见到你们的人都说阿贡不公平?如果你赦免一个要把我们全部赦放出去才对。对不对啊?不对,为什么呢?因为他要特赦什么人是他的权利。祂不要赦免你,你也是应该死的。你进监牢以前是因为定罪才进去的,你不能说因为一个蒙恩大家都要一样样的恩典才叫做上帝的公平。

  所以第二个问题就来了,第一个问题是什么呢?上帝的话落空了吗?没有。第二个问题是什么?上帝不公平吗?也没有。我们现在再读了,我们大家来读这一段,第十一节「11双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。(这是讲拣选不是讲什么。两个孩子没有生下来以前)12就对利百加说,将来大的要服侍。13正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。14这样,我们可说什么呢?难道有什么不公平吗?断乎没有。15因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的。17因为经上有话向法老说,我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。18如此看来,要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。」

  现在我们看见第二个问题得到解答了。第一个问题,上帝的应许,上帝的话落空了吗?没有。为什么呢?因为上帝的话,上帝的应许是有他的原则在里面的。不是人肉身条例里面的,是他的信实的约里面,你有肉体的来代替来领取上帝的约,走在他前面是不行的。所以只有从随着应许的生下来才是的旨意,所以你明白了。,但是不是以撒生的就不在应许里,但是以撒生的还有一些跑掉了怎么样呢?以扫跟雅各的问题,这里除了应许外,就提到恩典问题。恩典的问题是什么问题呢?,恩典不在乎我的行为。」那么如果我的行为不好要不要受审判呢?审判不是恩典,审判是的公义,所以【用公义来说,我们只配受审判,用公平来说,我们只配下地狱,用恩典来说,我们不配蒙恩的也可以蒙恩了】。这一点如果你们清楚了,很多里面其它的很大的困难的事情都一个一个迎刃而解了。「主啊我不好,你还爱我,」这个叫做的恩典。「主啊,我不配你还施恩了,」这个叫做恩典,明白了?「主啊,我犯罪你审判我,因为你没有给我恩典。」你不能怪上帝,因为上帝从来没有欠你任何好处,当我们犯罪的时候是上帝欠我或者我欠上帝,「人人犯罪亏欠了上帝的荣耀。」我犯罪的时候,不是上帝欠我的。我犯罪的时候我欠了上帝的荣耀我该受惩罚。所以【蒙恩是不该的,受审判是应该的】。

  受审判是应该的,里哪一个人了解这个真理了解最清楚?约伯?什么?还有没有?约伯后来明白了,表达的比约伯更简练、更清楚、更直接的话,谁?两个人,第一,浪子,你记得吗?浪子回家说什么?「爸爸我好久没回来你不想念我吗?你看我虽然走了几年我更长大一点了?你不是很孤单吗?我来帮助你吧!」他回来才讲什么话呢?「啊?我得罪了天又得罪了你,我不配做你的儿子!」他懂不懂恩典啊?懂不懂?什么叫做恩典?发现自己不配得,这个叫做懂得恩典。你知道他去的时候他怎么说话呢?「爸爸,把我应得的产业分给我,」应该得,应,就走了,我配得的,他就走了。他说我不配,就回来了,就这样简单。所以你们如果在教会里,一直以为配得上帝的恩典,就是在家的浪子。如果你说我不配,你就是回家的浪子。所以有两种浪子,一种在家的浪子,一种是出家的浪子。而出家的浪子也会变为回家的浪子。回家的浪子跟在家的浪子哪一个更亲近爸爸?啊?你不知道啊?你好像很远很远的样子。在家的浪子,身在家心流浪;回家的浪子,久久流浪心就回家。他说,「我应该得,」那就是堕落的开始,「我不配,」就是得救的开始。一个真正蒙恩得人,一定从感到不配进入恩典。

  第二个人,与另一人一直责骂讥笑的强盗,等他发现是救主的时候,他说,「啊,你的国降临的时候,求你记念我。」说,「你好意思,你这个坏蛋,还敢这样求,你去死哦,十八层地狱才是你的。」是不是这样啊?说什么?「我实实在在的告诉你,你与我、我与你今日一同在乐园里了。」有哪一个更能想象比说的话更高贵的任何一句话来代替那一句话,你告诉我。除非是,人的口不可能讲出这么高贵、这么有荣耀、这么高超境界的属灵的说话。感谢上帝,而他对另外一个强盗说什么?「你我死得应该的,我们应该死,只是这个人,他没有做错,他这样死。」所以他对该不该完全明白了,「我该死,不该死,我不该蒙恩,竟然给我,」这是得救的孩子。所以那个浪子真正明白恩典是什么,这一个强盗真正明白得救是什么。

  还有另外一个人,真正更明白恩典是什么。说,有一个法利赛人到殿里来,一个财主,他也到殿里来,这个法利赛人,他说上帝啊,我感谢你,因为我比别人更高。哪里有人这样感谢的?「李牧师,我谢谢你,因为我最漂亮。我比较漂亮,所以我谢谢你。」我比别人更漂亮,谢谢你做什么?除非你说我谢谢你给我很漂亮。「上帝啊我感谢你,因为我比别人更好,我一个礼拜禁食两次,我奉献十分之一,我不犯奸,我不做什么事,我我我,」上帝啊,一次,我我我,四次。所以他在祷告?不是,他在报告,他不是在祷告他在宣告。他也不是祷告,他在控告。「主啊我比别人好,主啊我奉献十分之一,主啊我两次禁食,主啊我不犯,主啊,我也不像这个坏蛋,这个税吏。」所以他在控告他不在祷告。你要注意啊,你祷告会是什么控告会,会是什么宣告会,或是什么报告会我不知道。那么那个税吏呢?抬头都不敢,他锤自己的胸部,为什么捶胸?有没有人快乐到捶胸的?」哈哈,我很快乐。」有没有啊?没有的,捶胸是最痛苦、最忧伤的的一个举动,他捶胸说什么?「主啊」只有讲「主」一次,跟法利赛人一样主啊,他也主啊。接下去说什么?「开恩可怜我这个罪人,我是个罪人,我不配,你开恩吧。」

  对从恩典学的了解是从自我不配觉悟产生出来的,保罗就要这里强调这个事情:上帝怜悯谁就怜悯谁,上帝爱恩带谁救恩谁,上帝要叫谁刚硬就叫谁刚硬,任凭一个人刚硬, 使这个人更顺顺利利反对上帝到底。你再听一次,上帝叫法老刚硬,什么意思呢?上帝任凭他反对到底,给他可以顺顺利利抵挡上帝毫无拦阻。所以请你注意,,他就以为自己很自由,他反对上帝,「上帝没有办法,上帝没有办法对付我,我一面犯罪还是这样顺利平安。」上帝说,「你真的要犯罪吗?真的爱犯罪吗?你要抵挡我吗?我给你自由好不好?我让你刚硬到底好不好?我完全不干涉你好不好?」当上帝不再干涉你的时候,就是上帝任凭你面向死亡的时候。这个叫做上帝叫你刚硬,上帝任凭你刚硬。

  亲爱的弟兄姊妹,所以你们要感谢上帝,如果上帝伸出手来干预你,使你受干涉,使你受干扰,使你受拦阻,那表示上帝还爱你。我们的看到有个先知,很可怕的,两次上帝拦阻他,他还是硬着心要做他要做的事。谁啊?谁啊?上帝叫驴子讲话,使他不要去做他不应该做的事情,他还是去。以后怎么办?最后上帝最后一次不干涉他了,用什么办法?他以为他想一个办法,我不去,我只要叫女人去的诡计,以色列人来犯,上帝自然会丢弃他们的。当他献女人,献美人计的时候,把以色列人陷在犯罪的中间的时候,那一次是上帝不拦阻他了,让你成功,让你顺利的,让你完全成全你心中定的不好的事情。

  亲爱的弟兄姊妹,感谢上帝,有怜悯,有恩待,有时拦阻,有时任凭。世界上最可怜的人,不再干涉他,任凭他。如果你病的时候,医生就写了,不可吃这个,不可吃不可吃。你说,「护士啊,我要想吃这个。」护士说,「医生说这个不可吃,那个不可以吃。」「你求医生给我吃,我很久没有吃,我很想吃。」护士说,「你等一等,下个礼拜二他会再来查你一次。」下个礼拜二医生来查,看了以后,量了血压,看了心。查完以后,他全部擦掉了,对护士说,「他要吃什么都给他吃吧。」你说,「感谢主,什么都可以吃了。」这是好事情还是坏事情啊?「什么都可以吃,感谢主,哈利路亚!」好事情坏事情?你明白吗?给你成全吧,就是给你去死吧。因为你现在快要死了,给你什么都吃,免得你死的时候眼睛睁大大的,不甘愿死。死的时候都不甘愿死,给你吃,任凭你。感谢上帝,你说主啊,若是如此,你要恩待我,你要怜悯我。我顺服你,你拦阻我的时候,我要注意听你的话,免得上帝丢掉你,感谢上帝。

  那后来上帝拣选谁呢?不再是以扫了,是雅各,雅各不是没有缺点的人,雅各是像你像我诸多缺点的人,但是最后雅各无论如何都是要争夺那最重要的,不要上帝离开他去,一直要抓住的应许。所以有一句话说,雅各是奋力抓住上帝的人。最后一次,就在亚伯河渡口的地方,天使与他摔跤,雅各胜了。为什么天使败给他呢?因为用人的力量和他斗。那个天使是谁?是基督。基督真的可以败给一个叫做雅各的人吗?不是,基督故意用人的力量跟他斗,好像你跟六岁的孩子打架的时候,你不会用三十岁的力量去杀他,不会的,你就用六岁的力量跟他斗来斗去。哇,你发现用六岁的力量他好像七岁了。所以那天使离开雅各以前,他就在雅各的大腿上面抓他一把,从此以后雅各就变成终生瘸腿的人。瘸腿完了以后,恩典再来了,什么恩典?从此以后,你不名雅各了。你名叫什么?名叫以色列。

  以色列什么意思啊?你知道吗?以色列是什么意思?上帝的王太子。the crown prince of God,我们不过是crown princse,他是crown prince ,crown prince of God .所以我告诉你,Diana是一个很漂亮的王妃,但是雅各是全世界最丑陋的王太子(瘸子)。you are crown prince now你是上帝的王太子,是一个瘸腿的王太子。为什么呢?因为对付他,要用他,你的败坏,你的诡计,你的虚晃,你的不诚实,现在我对付你。对付你完了以后,才叫你以色列。

  这个位子,上帝的恩赐,应当是长子才可以拿到的,以扫自己不要了嘛,但是上帝就把它留给雅各。什么时候才给他呢?等他很老的时候才给他,等他要去见他的哥哥的时候才给他,就扭转过来了。所以上帝的应许,、以撒,以后到雅各,以实玛利out,以扫out,到以色列的时候?十二支派承受了这一切。上帝的应许有没有落空呢?没有。上帝有没有不公平呢?没有。为什么上帝还是公平的呢?因为公平是论到审判的事情。我今天谈的不是关于审判的事,我们谈的是恩典的事情。谈到恩典的时候,你不是谈公义,。,上帝说了这个话,「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁,我要施恩给谁就施恩给谁,我要叫谁刚硬就叫谁刚硬。」感谢上帝。

  那我们看到了新约的时候,以色列好像又被撇弃了,基督徒被拣选了。就像从前的原则,一扫被抛弃,雅各被拣选,为什么整个以色列族被抛弃呢?因为他们放弃了他们的长子名份。他们说,「我们不要,。」彼拉多说,「我查不出他有什么罪来,」犹太人怎么回答?「把他钉十字架,把他钉十字架,流这个人的血到我们身上同我们的子孙身上。」他们这样讲为什么?他们痛恨。他们把他们怒气放来了,他们没有想到,他们正像以扫要红豆汤不要儿子名分。所以第九章,你看见的灯台,救恩的能力,就从以色列转到基督徒的身上。以后的礼拜,,第九章到第十一章是很重要,也是很不容易明白的,求主给我们渴慕的心,给我们耐性来明白上帝的话语.

  那些没有信心的人,为什么没有信心呢?「他们没有听过道么,」为什么你没有听过道呢?「因为基督徒不够忠心传福音。」为什么基督徒不够忠心传福音呢?上帝是不是让一些人从来没有机会听福音?我把这句话转过来,是不是有一些人从来没有机会听福音呢?是不是呢?(是)上帝知道不知道他们没有机会?上帝有没有能力给他们机会?上帝如果有能力给他们有机会听福音,而他们到死没有机会听福音,这是什么意思呢?这个太深了,所以我要把恩典跟公义分开来。公义是什么呢?对罪的威严,公正的审判。无论是谁,凡是有罪的都应当受刑罚,这个是普世公义,这个是的圣洁的罪审判的公义,这是犯罪的人应当受刑罚,这个公义的原则的执行。但是恩典呢?恩典和公义不一样的,公义是我应当受的刑法,所以审判我,这给叫做公义。恩典是我不应该受的好处,上帝竟然肯给我。所以恩典跟公义是不一样的。公义对罪人来说,该得的,应得的,应当得到的审判。恩典是什么呢?不配的,不应当得的,没有条件的,没有资格的。所以当提到恩典的时候,你不可把恩典跟公义相提并论,「上帝啊,你给他恩典,为什么不给我恩典,上帝啊,你给那些人有机会,为什么不给这些人机会,」因为这不是公义的问题,这是恩典的问题,恩典不在公义的范围里面。

  那么恩典在什么范围里面?,大家说,。?就是绝对的自由、绝对的权柄,要给谁就给谁,不给谁就不给谁,。当你谈到的这一方面本性的时候,你如同进到至圣所里面,有很可怕很威严的元素在里面。你说为什么呢?只有一个答案,因为only god is god.只有才是,只有有独行其事的权柄,你说,「我不赞成,」上帝为什么要你赞成呢?上帝什么时候把你当作他的董事长?之所以是,因为他是最高的,所以他才是;之所以是,因为他是绝对的,所以他才是;之所以是,他是最智慧的,他才是;之所以是,他是最自由的,他才是。所以这个绝对自主、绝对智慧、绝对自由的最高者叫做。

  所以这样我们有什么可以说呢?你说上帝不公平吗?保罗说,「断乎没有。」没有一个人有权柄说上帝不公平。上帝给你五千,给他两千,给另外一个人一千,你说,「这个就是不公平,要么全部五千,要么全部两千,要么全部一千,要么全部什么千都没有,这个才是公平。」那么我就问你了,为什么一定要么五千全部五千,要么两千全部两千,你说,「公平就是大公平平,大家一样这样叫做公平。」是吗?那如果是这样的话,那就是说每一个人一定被造一样样,每一个人材质一样样,每一个人连面孔都一样样,每一个人胖瘦一样样,每一个人高矮一样样,每一个人黑白一样样,每一个人面孔一样样,好不好啊?如果吉隆坡两百万人每一个人一样样,好不好啊?吓死人了,如果每一个人什么都一样样的,聪明也一样样,才敢也一样样,理性也一样样,那这个世界变成个怎么样的世界呢?你不赞成上帝的公平观,请你自己把你的公平观提出来,你就知道你只能批判你不能把这个世界弄到更好的地步, Wilhelm von Leibniz,1646—1716)将一句话,This world is the best possibily create world.这个世界是所能造的最可能最好的。最好的世界就是这样,你要把它能得更好一点点,你就弄得更糟糕,因为的创造、的安排、的智慧就是这样,那么你说,「我不满意,」你不满意是一件事情,这表示你里面有一个标准,而你怎么会不满意呢?你怎么会有这个标准呢?因为你有求全之心,而当这个全在你不在别人的时候,你就感到很感谢上帝,当这个全在别人不在你的时候,你就感到不公义,所以当一个人对不公义有所诉求的时候,他绝对动机不是为了全人类的共通性来讲话的,他只为了在他身边有人比他好一点,他不甘愿而讲话的。所以你对公义的诉求,不是源于对大公的关怀,而是出于自私的妒忌,所以你以这样的态度来对的公平观的时候,整个的方法论本身也是不公平的,所以上帝有不公平吗?绝对没有。那保罗这句一话是历史上第一个斩钉截铁这样的讲的。保罗以前大概三百年,有个希腊的哲学家叫做柏拉图,他也看到一件事情,每一个人不一样的,人生而不同。到了法国大革命时代的时候维克多·雨果(Victor Hugo,1802-1885):人被造是相同的。这一句话跟柏拉图原先看出来的是不一样的,人生而不同,而法国人说人被造是相同的,真的吗?今天我们不讨论法国这件事情。柏拉图说,「既然人人不同,我们又不能改变这件事情,我们只能接受,」接受了以后怎么办呢?接受了以后就在真正不同的基础上建立最好的社会。有的人很聪明,有的人很不聪明,或者还没有聪明;有的人很快做事情,有的人很不快做事情;有的人一下子什么都明白了,有的人很忍耐才明白。那么人不一样怎么办呢?柏拉图说,「接受事实,如果你不接受,又不能改。又不能改又不接受,可能你会的。」你没有办法的,所以怎么办呢?他就提到什么叫做公平,柏拉图的公平观是有很特别的意义在里面的,他什么公平?他说,「按照所有的才干,做适当于那种才干的工作,而甘心接受上天的安排,满足于自己的位分,这个叫做公平。」好不好啊?好,我告诉你有些人不会读书,生在有钱的人家里,结果用一大堆钱勉强他读书,结果就买文凭,毕业的时候穿帽子,样子拍起来很威风,假的。有一些很会读书的孩子,生在很穷的父母家里面,没有机会读书,哭哭啼啼,结果只能东借西借、看书自修,当他满头脑都是学问的时候,一张文凭都没有。不公平对不对?是不是不公平?有没有一大堆学位,一事无成的人啊?有没有?(有)就是你啊?(笑)有没有啊?有。有没有什么学位都没有,做了一大堆事业的?有没有?有。所以公平不在乎钱,不在乎机会,不在乎你的背景、家庭,不在乎你父母给你的这个特殊的特权。冥冥之中有一些的安排,我们慢慢去找出来。柏拉图说什么呢?「第一,个人才干的不一样;第二,认定你自己到哪里;第三,照着最大的可能性受训练,去做合乎你才干部位里面的工作,这个叫做公平。」你要甘心接受安排、接受事实,你才会快乐。用什么办法使社会达到这种公平的认识同快乐呢?很奇怪的,柏拉图说什么呢?「要信上帝」,为什么要信上帝呢?「因为上帝安排的你不要多讲话」。最高的权柄,柏拉图公平观谈到这个地方就结束了。那么有没有这样讲呢?旧约好像没有这样讲,旧约只有说,「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁,我要给五千、给两千、给一千,,你不可干涉。」

  我们都承认每一个人才干不一样,两个月以前,我看到一个七岁的孩子弹钢琴,乔治·格什温(George Gershwin,1898-1937)的《Rhapsody in Blue》,他的教授弹另外一个钢琴,他弹另外一架钢琴,到时间准准的四分之一秒时,当当当,他就弹进去了,完全没有看谱,从头到尾差不多半个钟头没有一个错,七岁,我等他弹完了我把他抱起来,我说你喜欢弹琴吗?「有时喜欢有时不喜欢,不是太喜欢。」七岁的孩子很诚实的,不会说看样子随便诡诈,不会的。我说你从头到尾学钢琴已经几年了?「五岁半开始学,」才学一年半弹《Rhapsody in Blue》,弹海顿《Piano Concerto》弹莫扎特《Piano Concerto》,后来我看有另外一个人在那弹琴看谱的时候,他说,「uncle、uncle,为什么要看谱?」他以为弹琴演奏一定不可以看谱,那个人犯错了他说,我告诉你啊,不是说那个人看谱,就是给你看谱也弹不出来的,人家才七岁。你说,「上帝不公平,为什么我七岁的时候还在玩风筝,为什么他七岁就会弹那个,」你就生气丧气了,上帝说,「我要多给他,你生气什么?你生气什么?你以为我给他多少也一定要给你多少吗?管我的,我是上帝,我是施恩者,我是最高的权柄,我有最高的智慧,,你对我说不公平。」我们只能因多给一些人感谢上帝,不能因为没有给我就埋怨上帝,啊们?不容易啊,你看见别人比你更英俊你就气上帝,气完了一定更丑陋的,而不会受妨碍的。你看见有人很聪明,你就大发脾气,结果什么都不要读,一定更笨的,不受影响的。你应该说,「他比我更聪明,感谢主,至少我也是人,好在上帝没有把我造成一只猫。」那你就会快乐了。

,你们每个礼拜这样听,你一生得到很多智慧聪明,那么你做人就不像那些稀里糊涂一天到晚乱生气的人,你懂得怎么样处理天地万物我与别人之间的关系。,上帝有不公平吗?没有。直到有一天你在班里面找到一个你喜欢的女孩子,你说我愿意同你结婚,她说好。当她答应你以后,班里面所有的女孩子都来对你说,「你爱她不爱我,你不公平。」所以所有女孩子起来打死你,因为你不爱每一个人,你不公平,,你懂吗?,你说不一样,人只可以结婚一个,上帝可以爱所有的吗?我告诉你,,「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。」上帝对摩西说,「我要恩待谁就恩待谁。」上帝对法老说,「我要兴起你来,彰显我的全能我的作为。」后来上帝兴起法老怎样兴起呢?让他刚硬、刚硬、刚硬、刚硬,而上帝说,「我如果不使你柔软,你就继续刚硬,所以我既然任凭你继续刚硬,那就是我叫你刚硬你就刚硬。」那你说,「法老刚硬是上帝叫他的,上帝叫他刚硬他才硬,本来他自己不硬的。」没有这个事。法老硬,上帝管教他,他悔改,悔改完了以后呢,好了,心里想怎么会好了,一定是碰巧的,不是上帝恩典的。再硬下去,上帝再刑法他,「这回我得罪的上帝,我有错了。」所以灾难过去了,他刚硬起来了,后来上帝说「好,你要硬?我让你硬。」当上帝让的时候,,但是永远不能再软下去的决定在的权柄之中。所以这样永远在主动的事情上执行他的旨意。

相关链接

短讲 | 主在你心里是什么地位?

唐牧师:如何看待人生的遭遇

短讲 | 唐崇荣:的态度与责任

短讲 | 始祖犯罪前是绝对完美的吗?

短讲 | 为什么旧约的喜欢降灾祸?

唐崇荣:家庭环境对人格的影响

唐崇荣:真正智慧的人生

唐崇荣:

唐崇荣:女人是幸福家庭的灵魂支柱

唐崇荣丨怎么分辨圣灵的声音和自己的直觉?

唐崇荣丨本土化、中国化,怎么看待这一潮流现象?

唐崇荣丨具备性与人性,这到底应该怎样解释!

唐崇荣牧师《主祷文》系列

真找人,假人找(一)

真找人,假人找(二)

唐崇荣答:女人可以讲道吗?

唐崇荣:问题解答【一】

唐崇荣:问题解答【二】

关于婚姻家庭的几个问题 | 唐崇荣

亚当夏娃吃果子以前有没有

唐崇荣:信心的对象与操练


支持


更多推荐
友情链接