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卤驴杂记-奥地利(四)

萨尔茨堡要塞(Hohensalzburg Castle),很多时候也叫萨尔茨堡城堡,按音译叫霍亨萨尔斯堡要塞,自公元1077年开始建造,最早期它的城墙是木质的,在罗马帝国时代,几任萨尔茨堡大主教都对要塞进行了扩建。现在看到的要塞外围是经过几个世纪后于17世纪建造完成的,当时主要是为了抵御土耳其的入侵。后来为了加强要塞的防御力又增加了很多防御工事。19世纪,,后来还被用来当哨所。直到19世纪末,要塞被翻修,并作为旅游景点对公众开放。而那条上山的索道修建于16世纪初,大概是世界上最早运营的铁路了。萨尔茨堡要塞也成为奥地利历史上少有的几个没有被攻陷过的要塞之一。

,我大姑说要以严谨的态度写游记,并且要增加些历史背景介绍,我觉得应该这样


作为欧洲最大的中世纪城堡之一,就像个巨人俯瞰着和保护着整个萨尔兹堡。


远看不觉得,走进去才发现这里好大,完全就是个小城。全部是白色的墙壁和灰黑色的屋顶,窗子都小小的。

走在这里哪里像是在要塞里,就是个城市嘛~

有广场

哨所是必须的

笔直的耸立在山顶。

斑驳的墙面

这上头有博物馆、音乐厅、和餐厅。博物馆里有中世纪的铠甲、武器,记得是带电子解说的。

要塞里边还是挺好逛的,时间过得很快。




下山!同样也可以坐索道下来。但其实官网上更推荐走路上下山,沿途风光同样不可错过,单程大约30分钟。

要塞山下有一条过车隧道,是通往山的另一侧的。

还有专门给行人开凿出的一条人行隧道

要塞山后边就不属于老城了,有点像住宅区也混有一些公司。

穿过这片区域走一会儿,就到了萨尔兹堡当地很有名的啤酒厂Stiegl Brau,里边有餐厅、纪念品商店,好像是可以进去参观、喝啤酒,门票价格我忘记了,我穷嘛,想说还是去超市买一瓶啤酒好了

渐渐日落的城市

从河岸的行道树上掉落的大栗子,满地都是,咬开一个尝尝,哇,好苦!生栗子不是甜的吗?我难道吃到了毒栗子?

橱窗都很漂亮

这是茜茜公主她老公,就那啥国王,戴的那种帽子吧,竖着根儿长羽毛。

卖芝士和香肠的车

夜幕中的萨尔察赫河畔和河对岸的老城、要塞。

回旅馆睡觉,走了一天,我都佩服我记几!




第二天早上去米拉贝尔花园的路上,阳光从对面的窗户反射过来。

米拉贝尔花园,据说是大主教给情人住的地方,也是《音乐之声》的拍摄地之一。

正对着要塞山。

绿色走廊

一只戴着红领巾的小狗狗一个人在路边乖乖的等拉手风琴的主人回来。

老城教堂区的教堂、宫殿、博物馆有很多很多,这些建筑群有的是互相连接的,再加上本人在室内不分方向,所以有时候都傻傻分不清楚自己在哪里.....

主教宫里可以参观房间、画廊、各种收藏、还可以走到大教堂(主教宫和大教堂是连着的)内部的高处更接近穹顶的位置,等等等,反正跟着指示牌和解说器走吧。主教宫里好像是禁止拍照,但是周围没人的时候就控制不住我寄几

这金光闪闪的大镜子,来一张卤煮小包子自拍。



主教宫里有很多房间,分别有不同功能。她们没有在打电话,是在听讲解器。

画廊

主教宫里的卫生间里的马桶必须要提一提了,简直太高级了!马桶靠背中间那块其实是是个清洁装置,冲水之后它会自动伸出来,覆盖上马桶坐垫,宽度正好是坐垫的宽度,坐垫会自动旋转一周,这样就把坐垫完整的擦了一遍。赞不赞!

知识点:巴洛克基本上就是华丽和奢侈的代名词,不光用于建筑,同样存在于音乐和艺术中,巴洛克风格运用了对比,运动与变化、丰富的细节、宏伟和出其不意来达到一种敬畏感。




卡普齐纳山(Kapuzinerberg),位于萨尔察赫河东岸,和要塞山隔水相望。说是山,其实跟要塞山一样也就几百米高,边玩边爬也不累,当地人不少来着锻炼身体,环境很自然。


公主我来救你了既视感有木有

夕阳要西下了

我是逆光控

说好的Stiegl啤酒,以纪念在萨尔茨堡的最后一晚。这瓶是白啤,按照惯例,啤酒喝完,瓶子带回家。

写完才发现,四篇游记中都没有提到莫扎特故居和粮食街,我这个脑子呀。在这儿补充一下。莫扎特故居就在粮食街上,现在是博物馆,里边从出生到去世讲述了他的一生。粮食街是一条古老的商业街,街道不宽,两侧是各种小店,适合喜欢逛街的人。在这里我还碰到了在火车上遇到的台湾夫妻,然后比较神奇的是,后来在维也纳又碰到了

莫扎特故居

粮食街

(未完待续)



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